转设背景下独立学院实践教育体系建设研讨会在我院顺利召开

作者:胡晓璐 陈梦琪 刘展卉 俞虹帆/文 求知影像部/图发布者:系统管理员发布时间:2020-11-27

由浙江省高等教育学会独立学院分会主办、我院承办的“转设背景下独立学院实践教育体系建设”研讨会于11月27日胜利召开。浙江师范大学副校长、行知学院副董事长李伟健教授,浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋教授以及省内19所独立学院领导、教务部人员出席了会议,研讨会由分会理事长、浙江工业大学之江学院院长姜少飞教授主持。

李伟健首先发表致辞。他认为研讨实践教育是转设背景下独立学院发展的应有之义。从高水平人才培养体系建设角度指出,实践教育是应用型本科高校教学体系的重要组成部分。特别指出,在实践和经验的基础上反思,不仅是培养工匠精神的方法,也是提升教学质量最重要的路径。制定科学的实践教育标准,是提高实践教学质量的核心要义。

“与君相见即相亲,兰溪江畔迎贵宾”,院长卜月华致欢迎辞,向到场来宾表示热烈欢迎。他介绍了学院基本情况,办学理念以及取得的办学成果。他指出,本次会议将围绕实践育人的主题,研讨如何通过深化产教融合、校企合作,加强实践育人平台建设,加快推进独立学院转型为对区域和产业发展具有较强支撑作用的高水平应用型本科高校。同时,他也对开启独立学院转设后高质量发展的新征程表达了美好期望。

随后,举行了独立学院优秀教学管理人员的颁奖仪式。

浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋教授作了题为《课程建设若干探索实践》的报告。报告由“宏观变化”、“若干概念、理念和观念”、“专业、课程和教材”、“课程建设探索实践”、“关于课程教学成果”四个部分组成。关于专业、课程和教材,他从“课程与专业”、“什么样的课是好课”、“教材使用三种境界”三个方面解读,给教师教学提供了新思路。着重分享了考试及作业方法改革、教师教学竞赛、教学成果奖申报等方面的课程建设探索成果。

上午部分的研讨会结束后,与会人员进行合影留念。 

下午1:30研讨会继续,五个典型学校代表发言交流。

浙江工业大学之江学院设计学院院长夏颖翀以“竞赛引领的工业设计应用型人才培养探索与实践”为主题进行了发言。他从人才培养指导思想、竞赛引领的实践教学机制、激励机制和竞赛引领的实践教学内容等方面介绍了之江学院工业设计专业人才培养的经验。

宁波大学科学技术学院副院长罗思明围绕“产教融合,打造高水平应用型人才培养模式”进行分享,就“产教融合建设的主要举措、主要成效、科院模式、未来发展”四个方面进行交流,着重分享了产业学院建设运行经验。

杭州电子科技大学信息工程学院副院长叶岩明作了《“以生为本”的全方位实践育人思考与实践》的经验分享,他从独立学院发展历程与定位、实践育人在独立学院人才培养中的价值和作用、学院实践育人体系探索和建设举措等4个方面娓娓道来,重点介绍学院学科竞赛等五大平台建设促进实践育人经验。

浙江财经大学东方学院副院长马雪英作了题为“产教融合、协同开放的实践教育体系建设与思考”的分享。她从改革实践教学体系、创新实践教学模式和构建质量保障体系3个方面分享学院应用型人才培养经验。

浙江师范大学行知学院副院长蒋永华围绕“理念回归、制度设计、质量体系”等方面作了题为“基于互联网+校企合作的实践教育质量体系探索”的报告。他认为,建立适应应用型本科高校的实践教育质量标准,将学习者实践能力作为评价教育质量的核心标准。学院将着重进行实践教育质量数据的分析与应用,充分利用实习实践大数据助推应用型本科人才培养方式改革。

随后的交流会在轻松的气氛中进行,杭州师范大学钱江学院、浙江理工大学科技与艺术学院、嘉兴学院南湖学院和上海财经大学浙江学院等高校围绕会议主题分别介绍了各自的经验与思考,进一步充实了研讨会主题经验分享。

最后,理事长姜少飞教授代表分会进行了总结讲话,本次研讨会顺利结束。


编辑:肖广凤

 


体育博365 1bet娱乐体育 体育博365 体育博365 体育博365 体育博365