第十四届浙江省中小企业峰会在浙师大行知学院隆重举行

作者:俞虹帆/文 潘笑涵 江浩楠 何红宇 李家伟/图发布者:系统管理员发布时间:2020-12-05

12月5日,第十四届浙江省中小企业峰会在我院隆重举行。本次峰会以“聚智聚力融合发展,创新创业共创未来”为主题,立足疫情常态化防控背景下国内外经济形势,助力企业家抢抓“双创”机遇,融入国内国际“双循环”经济发展新格局。

出席本次峰会的嘉宾有:浙江师范大学副校长、行知学院副董事长李伟健,浙江省委网信办网络安全和技术处处长吕勇刚,中共兰溪市委副书记、市长王新锋,浙江大学管理学院博士生导师、科技创业中心(ZTVP)创始主任郑刚,浙江省青年企业家协会副秘书长于千朋,衢州市委统战部副部长陈立勋,金华市委网信办副主任吕朝锋,金华市经济和信息化局机关党委书记、党委委员王向华,兰溪市人民政府副市长章丽清,兰溪市人民政府副市长于纲,浙江师范大学行知学院院长卜月华,党委书记刘星喜及学院党政领导班子成员,浙江省青年企业家协会、金华市工商业联合会、衢州市工商业联合会、温州市工商业联合会、金华市企业家协会、兰溪市企业家协会等企业会员、浙江菁英电子商务创业园企业代表、行知学院兼职教授、兰溪市相关部门领导和企业家、行知学院校友及师生代表300余人。

浙江师范大学副校长、行知学院副董事长李伟健对莅临峰会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,浙江师范大学行知学院始终坚持“行以求知,学以致用”的办学理念,大力发展应用型学科和专业,培养了一批又一批“实基础、厚素养、精技能、强能力、善创新”的高素质应用型人才。自2007年以来,学院坚持每年举办浙江省中小企业峰会,形成政府指导、行业领导、高校企业协同育人的人才培养体系。2017年行知学院落户兰溪后,积极融入地方经济建设,加强与地方企业的合作,取得了良好的成效。深化产教研融合、强化校企校地融合是学院内涵式发展的重要战略,也是学院实现学科专业特色化发展的必由之路。


中共兰溪市委副书记、市长王新锋在讲话中表示,浙江省中小企业峰会搭建了校地、校企沟通协作的平台,促进了产教研深度融合。他回顾了兰溪的发展历史,指出兰溪是一座历史悠久、文化丰富,具有优越的地理位置的城市,发展态势良好。兰溪市将从振兴兰溪工业,发展兰溪文旅产业,聚焦城市三江六岸,打造好软硬件环境等方面,全面提升兰溪发展水平。他指出,兰溪市委市政府对行知学院办学提供大力支持,同时兰溪的发展离不开科技的创新,离不开人才的支撑。希望企业家和师生与兰溪市共同成长,共同发展,共同享受这座城市重新崛起所带来的红利。


学院院长卜月华发表致辞。他指出,聚焦行业动态,洞悉未来发展趋势,加强校企校地对话,提高协同育人水平是促进企业、政府、学校、学生乃至社会共赢的重要举措,更是疫情背景下校企校地加速融合发展的时代新要求。本次峰会围绕“聚智聚力融合发展,创新创业共创未来”的主题,共同探讨在机遇与挑战并存的时代背景下,加强中小企业风险应对能力、促进企业转型升级与高校协同育人进一步融合发展的新想法、新举措。在这场智慧的碰撞与思维交流的盛宴上,必将产生新的思路与对策,为推动区域经济发展,实现产业结构的转型升级以及培养优秀的高素质人才做出新的贡献。

随后项目合作环节相继展开。浙江省委网信办网络安全和技术处处长吕勇刚、金华市委网信办副主任吕朝锋与学院党委书记刘星喜上台为“浙江省网络空间安全实训基地”揭牌。

浙江远望信息股份有限公司董事长傅如毅,兰溪市兰创科技创新服务有限公司总经理姚杰先后上台与学院领导共同揭牌、签约。

2020年,企业在学院设立的奖教奖学基金新增1932万元。

科技成果发布环节,浙江师范大学金志刚博士发布题为《快速检测新技术在食品和药材质检中的应用》的成果,浙江师范大学行知学院郑荣泉教授团队发布题为《石蛙规模化养殖及开发应用》的成果,朱桂勇发布题为《人工智能在企业转型升级中的实践》的成果。

大会现场,主讲嘉宾郑刚教授为此次峰会作了题为《双循环背景下中小企业的创新逆袭之道》的主旨演讲。他围绕“双循环时代的颠覆性变革,创新者的逆袭与第二曲线战略,变革时代企业三大创新法则”三大板块,分析当今世界面临的百年未有之巨大变局下的企业举措。面对“加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局和创新者窘境不断上演的形势,郑刚教授讨论了各行各业的发展情况,阐释了当下消费需求增加带动产品升级,各类品牌竞相替代成为重要趋势的现象。他从技术创新、商业模式创新、用户体验创新分析了市场第二曲线和创新逆袭矩阵,为我们打开了新思维,为师生对企业未来的思考提供了借鉴意义。

据悉,本届峰会由浙江师范大学行知学院、兰溪市人民政府、浙江省青年企业家协会、中共金华市委网信办,金华市经济和信息化局共同主办,兰溪市经济和信息化局、兰溪市企业家协会协办。峰会搭建了校、政、企、行四方协同发展的产教研融合机制,更好激活政府动力、行业速力、企业活力、高校智力,为促进区域经济更好更快发展提供不竭力量。


编辑:肖广凤


体育博365 1bet娱乐体育 体育博365 体育博365 体育博365 体育博365